Институт «Мосинжпроект» был создан 28 октября 1958 года по распоряжению исполкома Моссовета.
В «Мосинжпроекте» собрались лучшие технические умы того времени – инженеры, проектировщики, строители, готовые покорять неизведанное и решать самые сложные задачи. Многие прошли войну, знали цену победы и теперь хотели здесь, на передовой инженерной мысли, строить мирное и светлое будущее своей страны и своего родного города.
По разработанным в те годы проектам в столице построены улица Горького, Садовое кольцо, улица Новослободская и инженерные сооружения на них. Одеты в гранит набережные и мосты на Москве-реке, водоотводном канале и реке Яузе. Осуществлены мероприятия, связанные с массовой газификацией города. В связи с постройкой канала им. Москвы запроектировано и построено не имеющее аналогов сооружение – глубокий дренаж в Замоскворечье.
К числу прорывов Института в начальный период деятельности относятся построенные и реконструированные по его проектам Ленинский и Кутузовский, Рязанский и Пролетарский проспекты, Волоколамское, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское и Каширское шоссе с подземными пешеходными переходами и коммуникациями; мосты – Высокояузский и Шлюзовой, Спасский и Химкинский на МКАД, а также Нагатинский комплекс мостовых сооружений. С использованием передовых методов проектирования построены Алтуфьевский, Сайкинский, Москворецкий, Царицынский, Покровский путепроводы, Ульяновская эстакада.
Вместе со столицей «Мосинжпроект» преодолел в развитии несколько социально-технологических эпох, сохраняя флагманскую роль в проектировании и строительстве транспортных объектов, инженерных сооружений и коммуникаций. Специалисты профильных мастерских первыми освоили сооружение транспортных и коммуникационных тоннелей с помощью проходческих комплексов со щитами больших и средних диаметров, микротоннелирование, проектирование бесканальной прокладки тепловых сетей с использованием труб с пенополиуретановой изоляцией, проектирование водоводов с использованием труб большого диаметра, которые начали выпускать по чертежам Института, и многое другое.
К числу важнейших относятся проекты строительства магистральных трубопроводов, систем водоводов хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения, тепломагистралей и ряда других объектов, имеющих важное значение для перспективного развития столицы. Именно в «Мосинжпроекте» в 1960 году впервые в СССР создана группа схем для выполнения инженерного раздела проектов планировки крупных жилых массивов – Чертаново, Ясенево, Теплый Стан, Тропарево, Строгино, Хорошево-Мневники, Химки-Ховрино, Дегунино, Медведково, Бабушкинский, Измайлово, Вешняки-Владычино, Орехово-Борисово, Бирюлево и других. Вся инженерная инфраструктура столицы построена с участием наших специалистов.
В 50-60-е годы прошлого столетия Институт выпустил проекты для новых столичных микрорайонов общей жилой площадью около 100 млн кв. метров.
Особой гордостью инженеров остаются транспортные тоннели первого поколения – Кутузовский, Таганский, Добрынинский и Варшавский.
Технологии при строительстве Русаковской эстакады над 11 путями железнодорожной станции Москва-Казанская и знаменитого Гагаринского тоннеля не имели аналогов в Европе.
Институт проектирует крупнейшие транспортные автомагистрали Москвы и инженерные сооружения на них (путепроводы, мосты, эстакады, пешеходные и транспортные тоннели), магистральные водоводы в районы города от водопроводных станций, канализационные каналы и коллекторы, газопровод, магистральные тепловые сети от городских ТЭЦ, очистные сооружения на московских реках, электрические кабели, кабели связи, наружное освещение, проходные коллекторы, тоннели, сооружаемые закрытым и открытым способами. Одним словом, все то, без чего невозможна жизнь в цивилизованном городе.
За годы существования Института его специалистами было запроектировано свыше 25 тыс. километров сетей различного назначения, более 4 тыс. км автомобильных дорог и магистралей, более 100 транспортных пересечений в разных уровнях, более 300 подземных пешеходных переходов, более 400 км коллекторов для подземных коммуникаций, тепломагистрали и тепловые сети, газопроводы среднего и низкого давления, 20 км набережных, десятки водоемов и объектов благоустройства, специалисты института принимали участие в создании и реконструкции практически всей сети инженерных коммуникаций Москвы.
Назревшая необходимость модернизации транспортной системы Москвы открыла новые перспективы в работе компании. В 2010 году институт «Мосинжпроект» прошёл процедуру акционирования. В 2011 году на базе Института была создана инжиниринговая компания полного цикла АО «Мосинжпроект», ставшая единым оператором программы развития Московского метрополитена, генеральным проектировщиком реконструкции вылетных магистралей, участником программы развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, а также управляющей компанией по строительству многих ключевых объектов столицы.
В 2013 году для оптимизации деятельности АО проектные мастерские, сформированные до акционирования Института, были выделены в филиал АО – «Институт по изысканиям и проектированию транспортных и инженерных сооружений «Мосинжпроект». В 2015 году филиал преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Институт по изысканиям и проектированию транспортных и инженерных сооружений «Мосинжпроект» — ООО «Институт «Мосинжпроект».
Коллектив высококлассных инженеров-проектировщиков ООО «Институт «Мосинжпроект» продолжает создавать значимые и во многом уникальные для мегаполиса объекты, используя богатый опыт и знания, накопленные Институтом за более чем полувековую историю своего существования, и обеспечивая неизменно высокое качество выполнения работ.