эстакада
Главная-страница
Реконструкция-Варшавского-шоссе
Реконструкция-Варшавского-шоссе-3
Реконструкция-Варшавского-шоссе-2
2
4
Shadow

37 ТПУ планируется построить в Москве к 2024 году

 «За 11 лет реализованы проекты 40 транспортно-пересадочных узлов. До конца 2023 года планируется построить еще 37. Большая часть из них появится на пересечении с радиальными линиями метро», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Так же глава Стройкомплекса добавил, что по оценкам экспертов создание системы хабов с удобными пересадками с одного вида транспорта на другой, сопутствующей инфраструктурой и перехватывающими парковками позволит снизить загруженность дорожной сети на 7%, что будет ощутимым показателем для мегаполиса.

ТПУ «Нижегородская», stroi.mos.ru

Каждый ТПУ индивидуален. Место и функционал определяют специалисты ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» на основе аналитических данных, исходя из потребностей конкретного района, загруженности улично-дорожной сети и потребностей жителей.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» является одним из операторов программы развития сети ТПУ в столице.

Крупнейшим транспортно-пересадочным узлом Москвы на данный момент является «Нижегородская», планируемый срок ввода — 2024 год. Это технически сложный объект, который связывает воедино две линии метрополитена, Московское центральное кольцо (МЦК), Московскую железную дорогу (в том числе будущий четвертый маршрут Московских центральных диаметров), наземный общественный транспорт.

В проектировании принимали участие специалисты Института «Мосинжпроект». Первая очередь ТПУ была открыта 27 марта 2020 года — одновременно с продлением Некрасовской линии метро и открытием станции «Нижегородская». В 2021 году транспортно-пересадочный узел «Нижегородская» получил специальный приз конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» за вклад в развитие современной транспортной системы города в номинации «Строительство многофункциональных комплексов и торговых центров».

В настоящее время ООО Институт «Мосинжпроект» осуществляет проектирование технологической части новых ТПУ, среди которых «Нагатинский затон», «Ховрино», «Лианозово», «Рассказовка», «Юго-Восточная».