эстакада Тоннель эстакада эстакада шоссе

Центр по сопровождению BIM-технологий в строительстве может быть создан в Москве

 
Система информационного моделирования объектов строительства Москвы может быть создана на базе единой информационной платформы, обеспечивающей взаимодействие участников процесса от обоснования инвестиций до демонтажа, сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Для дальнейшего использования и массового применения ВIM важно урегулировать ряд важных вопросов. Прежде всего, это формирование нормативной технической базы информационного моделирования, разработка понятных правил взаимодействия всех участников процесса. Вероятно, создание единого информационного центра может стать одной из отправных точек, с помощью которого мы смогли бы быстро и эффективно внедрить эти технологии в строительство», — отметил С. Лёвкин по итогам заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС).

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что Москва планирует перейти на экспертизу по технологиям информационного моделирования в 2019 году. Он пояснил, что этот переход станет экспериментом. Финансирование будет вестись за счет бюджета Москвы.

В Москомэкспертизе сообщили об утверждении плана внедрения в Москве технологий информационного моделирования в строительстве. Он распространяет и дополняет положения «дорожной карты» Минстроя России, утвержденной для отработки внедрения BIM-технологии на федеральном уровне.

Как отмечал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства подписана вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком.

В Росстандарте зарегистрирован первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве.

 

Источник: stroi.mos.ru