эстакадаэстакадашоссе

На МУФ-2019 обсудили прорывные технологии «умного города»

 

Дискуссия «Умные районы. Цифровая трансформация городской среды» состоялась 4 июля в рамках Московского урбанистического форума MUF 2019. Организаторами дискуссии выступили Фонд АО «Мосинжпроект» и «Московский Центр Урбанистики “Город”». Участники из России, Франции и США обменялись опытом создания умной инфраструктуры и использования новейших цифровых технологий в сфере строительства и благоустройства городской среды.

«Умный» город начинается с умного планирования его инфраструктуры. Развитие любого района начинается с модернизации транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В Москве реализованы уже многие прорывные технологии «умного города», что делает ее одним из лидеров цифровизации среди мировых столиц.

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект»: «Успех в развитии имеют те города, которые обеспечивают опережающее развитие транспортного каркаса. Москва занимает достойное место по протяженности линий метрополитена и по пассажиропотоку среди мировых мегаполисов. С 2011 года московское метро выросло на 42 станций. Темпы дальнейшего развития метрополитена останутся высокими – по 8-10 станций за год, – и конца 2023 года планируется ввести в строй 50 новых станций. «Москва строит сегодня метро в те районы, которые дадут активную фазу строительства жилья и других объектов для создания комфортной жизни горожан», – отмечает Марс Газизуллин.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» рассказал и об активном использовании BIM-технологий в работе компании. В частности, открывшийся в июне в Москве Дворец художественной гимнастики был разработан при помощи технологии информационного моделирования и стал победителем Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-ТЕХНОЛОГИИ 2016». Виталий Лутц, главный архитектор Института Генплана Москвы, затронул другую «исторически значимую» тему развития города – трансформацию периферийных зон. По мнению эксперта, за счёт программы реновации именно в этих зонах сегодня формируется «новый каркас публичных пространств». Тем самым, в спальных районах формируется среда, которая ранее была характерна только для центра города.

Подробнее: http://www.rosinform.ru