Shadow
Slider

Парки, улицы и набережные: как благоустраивали Москву в 2019 году

В 2019 году Москва стала лидером по числу благоустроенных парков, а также была признана одним из самых привлекательных для туристов городов мира. В конце ноября стало известно, что Москва получила World Travel Awards (ее еще называют туристическим «Оскаром») в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В этом же месяце столица вошла в десятку лучших мегаполисов по версии международного агентства Resonance Consultancy, обогнав Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско.

Составители отметили парк «Зарядье», обновленный спортивный комплекс «Лужники», а также столичные музеи, креативные пространства и программу благоустройства улиц, благодаря которой столица стала еще комфортнее для пешеходов.

Москва также стала единственным европейским городом — победителем Международной урбанистической премии, обойдя конкурентов из Азии и Америки.

Комфортная городская среда не может существовать без качественно спроектированных общественных пространств, улиц и площадей. Сейчас над созданием и реконструкцией таких зон работает, по словам заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства  Петра Бирюкова, около 30 архитектурных бюро и институтов.

«На сегодняшний день уже 410 улиц в городе полностью привели в порядок. Только в прошлом году мы работали почти на пяти тысячах разных объектов. Если говорить о комплексном благоустройстве, оно прошло более чем на тысяче улиц», — рассказал Петр Бирюков.

В результате количество пешеходов в городе выросло в два — четыре раза. Территории, привлекательные для горожан, заинтересовали и предпринимателей: число кафе и магазинов на отремонтированных улицах тоже выросло вдвое, а их оборот увеличился примерно на 30 процентов.

Нельзя назвать мегаполис комфортным и без благоустроенных парков. В Москве их сейчас 732, что делает ее мировым лидером по количеству зеленых территорий.

В 2019 году в порядок привели 159 парков, большая их часть — маленькие районные, площадью от пяти гектаров. Среди них усадьба Люблино, парк Победы в Зеленограде, Детский Черкизовский парк и другие.

Во время работ, по словам Петра Бирюкова, благоустроили 3,7 миллиона квадратных метров дорожек и тропинок, 20 фонтанов, установили свыше 36,6 тысячи опор освещения и более 44,6 тысячи малых архитектурных форм, построили около 2,3 тысячи детских и спортивных площадок, высадили около 44,3 тысячи деревьев и 779 тысяч кустарников, уложили 9,13 миллиона квадратных метров газона. Кроме того, на столичных улицах за семь лет высадили примерно 600 тысяч деревьев и около пяти миллионов кустарников.

Общая площадь работ составила 16 272,8 гектара. А в следующем году реконструкция пройдет еще на 90 таких территориях.

Еще одна визитная карточка столицы — Москва-река, одновременно и туристический маршрут, и транспортная магистраль, и привлекательное общественное пространство. По планам к 2023 году вся территория вдоль реки (протяженностью около 200 километров) станет доступна для горожан и туристов. Здесь появятся современные набережные и пешеходные зоны. Сейчас работы завершены на протяжении 55,8 километра.

За девять лет благоустроили 31 набережную. В центре города на левом берегу реки создали уникальный пешеходный маршрут от делового центра «Москва-Сити» до Гончарной набережной протяженностью более 19 километров.

Важным проектом стало комплексное благоустройство поймы в нижнем течении реки — парка 850-летия Москвы, Братеевского каскадного парка, Братеевской набережной и Братеевской поймы. Среди последних проектов прибрежный парк в районе Капотня.

Но внимание проектировщиков привлекает не только главная водная артерия города.

«Река Яуза — вторая по протяженности. Примерно 40 процентов территорий, прилегающих к ней, приведено в порядок. В этом году достаточно большое пространство было отработано. Мы полагаем, что в ближайшие три года полностью набережные реки Яузы — это около тридцати километров — будут приведены в надлежащий вид», — рассказал Петр Бирюков.

 

Источник: mos.ru Официальный сайт Мэра Москвы