эстакадаэстакадашоссе

Строительство Северо-Западной хорды завершится до конца года

Строительство Северо-Западной хорды (СЗХ) планируется завершить до конца текущего года, сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком ряда участков СЗХ.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу закончить строительные работы на Северо-Западной хорде в этом году», — отметил Андрей Бочкарев и уточнил, что на данный момент строительство СЗХ практически полностью завершено: уже введены в эксплуатацию шесть из восьми участков хорды.

До конца года будет возведен балочный мост через шлюз № 9 Канала им. Москвы и реконструирована транспортная развязка на пересечении МКАД с ул. Генерала Дорохова.

По словам Андрея Бочкарева, в настоящее время в рамках строительства СЗХ возведено всего 19 эстакад, 9 тоннелей и 4 моста, а для пешеходов построено 18 подземных переходов и 11 надземных, кроме того построен 1 пешеходный мост.

Строительство тоннелей и эстакад поспособствовало улучшению транспортной ситуации в Западном, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах благодаря организации бессветофорного движения автотранспорта.

«На уже введенных участках Северо-Западной хорды пропускная способность увеличилась до 30%», – подчеркнул Бочкарев.

Напомним, недавно на заключительном участке СЗХ вышло на финишную прямую строительство балочного моста в районе Карамышевской набережной, а в прошлом году в рамках реализации проекта Северо-Западной хорды был построен новый Крылатский мост.

Северо-Западная хорда является частью Большого хордового кольца, в которое также войдут Северо-Восточная, Юго-Восточная хорды и Южная рокада. Северо-Западная хорда призвана обеспечить связь между северо-восточными и юго-западными районами Москвы, минуя центр города. С ее запуском разгрузятся на 15% Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе, ряд центральных улиц, Третье транспортное кольцо и МКАД. Пробег автомобилей при проездах между соседними районами сократится примерно на 10%.

СЗХ протянется от Сколковского до Ярославского шоссе, соединив Мичуринский проспект, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе. Общая длина трассы составит около 30 км. Северо-Западную и Северо-Восточную хорды планируется соединить в районе Фестивальной улицы с выходом на дорогу до Бусиновской развязки и далее на платную трассу Москва — Санкт-Петербург. Южная рокада будет пересекаться с Северо-Западной хордой в районе Крылатское. Юго-Восточная хорда выйдет на автомобильную трассу федерального значения М-7 «Волга».

 

Источник: портал Стройкомплекса Москвы