Shadow
Slider

В «Мосинжпроекте» формируется центр компетенций BIM

Центр внедрения технологии информационного моделирования (англ.: Building Information Modeling, BIM) создается в инжиниринговом холдинге «Мосинжпроект», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Сегодня в компании формируется центр компетенций BIM — это подразделение, которое будет заниматься не только проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы», — отметил Юрий Кравцов.

По его словам, в настоящее время продолжается разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты и соответствующие процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. Это позволит достичь нового уровня автоматизации и структурированного использования информации на этапах закупки и строительства.

«Применение этой технологии позволит снизить затраты на строительство на фоне сокращения его сроков за счет более эффективной координации работ, а также повысить гибкость внесения изменений в проект и общую автоматизацию процессов», — подчеркнул руководитель «Мосинжпроекта».

Он напомнил, что используемая сегодня по всему миру BIM-технология предполагает создание цифрового образа строящегося объекта с детализацией всех параметров, что позволяет оптимизировать проектирование и строительство, автоматически внося необходимые изменения на всех этапах работы, равно как и дальнейшую эффективную эксплуатацию здания. Отдельные элементы BIM-моделирования успешно применялись и применяются сегодня в процессе реализации таких проектов холдинга как Большая кольцевая линия метро, некоторых дорожных сооружений, Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках и Национального космического центра, также в тестовом режиме полный цикл BIM планируется начать отрабатывать на ряде новых объектов уже в этом году.

«Плюсы применения технологии BIM становятся очевидны не только для проектировщиков, но и для строителей», — уточнил Юрий Кравцов и пояснил, что компания проводит жесткий отбор подрядчиков, в том числе, на основании критерия их технологической и информационной подготовленности.​

Кроме того, сегодня применение технологии информационного моделирования поддержано на федеральном уровне: «Мосинжпроект» стал участником Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), созданного по инициативе Общественного Совета Минстроя России. Предполагается, что сфера его деятельности будет охватывать все аспекты BIM: от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до создания системы независимой оценки квалификации и формирования реестра BIM-специалистов.