Улицы, дворы, парки и общественные пространства столицы приводят в соответствие с современными стандартами качества городской среды, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков на Московском урбанистическом форуме.
По его словам, значительно увеличилось количество организованных парковых территорий: если в 2010 году их было в городе около 130, то в 2019-м будет насчитываться уже 651 благоустроенная территория.
«Моя улица» — создание пешеходных зон
Масштабный комплекс работ по благоустройству городских территорий, добавил заммэра, провели в рамках программы «Моя улица». Так, в 2010 году в Москве была только одна пешеходная зона (Арбат), а сегодня их уже 350 (в том числе 253 объекта — в исторической части города).
«Моя улица» — это крупнейший проект, благодаря которому новый вид обрели более 300 улиц и общественных пространств. В порядок привели дороги и тротуары, убрали под землю провода, отремонтировали фасады зданий, высадили кустарники и деревья.
«Мой район»: комфорт для жителей всей Москвы
В 2019 году в Москве заработала комплексная программа по созданию единого стандарта качества жизни и городской среды «Мой район». Планируется обеспечить комфортные условия для всех москвичей вне зависимости от их места жительства. В приоритете программы — взаимодействие с жителями.
Будут благоустроены 60 улиц и городских территорий, 54 районных парка, 71 знаковый объект (популярные среди местных жителей бульвары и скверы), а также 12 территорий возле девяти городских водоемов.
Приведут в порядок и 16 городских парков, например «Дубки», парк Дружбы, Детский Черкизовский парк, парк вдоль набережной Москвы-реки в Капотне и другие.
«Работа распланирована на периоды ближайших пяти лет, начиная с 2019 года. И к концу этой пятилетки мы должны иметь полностью обустроенный город, но помнить о том, что работы по содержанию и развитию городских территорий — не разовые. Эти работы будут системными. И чем больше в городе создается, тем больше у москвичей пожеланий, связанных с созданием дополнительного комфортного пространства», — сказал Петр Бирюков.
Источник: mos.ru