эстакада Тоннель эстакада эстакада шоссе

В области информационного моделирования в строительстве будет разработано семь новых ГОСТов и три свода правил

Подведомственный Минстрою России Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве 23 января провел совещание с участием экспертов подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» Технического комитета «Строительство» и рабочей группы, зеркальной ISO/TC 59/SC 13, где был определен план текущей работы по разработке документов, необходимых для внедрения BIM-технологий.

В рамках проводимой Минстроем России работы по внедрению технологий информационного моделирования, ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» определили план разработки сводов правил и стандартов в данной области. Намечена разработка 7 национальных стандартов, трех сводов правил, а также создание общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.

Всего, мнению экспертов, необходимо разработать и принять 27 первоочередных нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение BIM и подготовку к переводу госзаказов на данную технологию. Из них 15 разработаны в 2015-2017 годах, в том числе важнейший для отрасли стандарт — ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения» — единственный в своем роде способ открытого (бесплатного) формата обмена данными. Стандарт IFC обеспечит государственного заказчика инструментом, позволяющим взаимодействовать со всеми участниками рынка вне зависимости от того, какое программное обеспечение они используют.

В 2018 году продолжится систематизация российских терминов и определений, используемых в информационном моделировании, одновременно с работой по их гармонизации на международном уровне в рамках текущей разработки стандартов ISO 19650-1 и 19650-2.

Будут разрабатываться требования к «уровню зрелости» информационного моделирования в отношении способности российской строительной отрасли производить, хранить информацию и обмениваться ей; правила разработки компонентов и каталогов; обеспечения и контроля качества; информационной безопасности.

Соответствующие документы будут приняты в 2019-2020 годах и заложат основу для согласованного взаимодействия в отрасли. Их разработка завершит формирование «фундамента» системы НТД, обеспечивающих внедрение BIM на государственном уровне.

Как ранее заявил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, в 2018 году всего планируется разработать 75 национальных и межгосударственных стандартов и около 60 сводов правил и изменений к уже действующим документам по всем направлениям отрасли. 

 

Источник: Пресс-центр Минстроя РФ