эстакада Тоннель эстакада эстакада шоссе

Второе годовое собрание группы компаний «Мосинжпроект»

16 февраля 2018 года в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» прошло второе годовое собрание группы компаний «Мосинжпроект». В мероприятии приняли участие заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель совета директоров АО «Мосинжпроект» Александр Горностаев, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, первый заместитель генерального директора по девелопменту Альберт Суниев, а также руководители структурных подразделений и дочерних компаний холдинга. 

 

Собрание открыл заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он обозначил главные достижения «Мосинжпроекта» в 2017 году. Это реконструированный стадион «Лужники», получивший высокую оценку президента FIFA, а также созданное впервые за 70 лет общественное пространство в центре столицы – парк «Зарядье».  

«Сегодня подтверждением уникальности парка является то, что в месяц парк посещают почти 1 млн посетителей. Я считаю, что это огромная победа «Мосинжпроекта» — в сжатые сроки, в стесненных условиях центра Москвы удалось реализовать объект мирового уровня», — отметил Марат Хуснуллин. 

Говоря о задачах компании на 2018 год, заммэра назвал наступивший год – «годом метро». Главная цель – построить и ввести 21 станцию метро. По словам главы Стройкомплекса, не стоит упускать из виду и заделы на будущее. Один из важнейших проектов – строительство Третьего пересадочного контура (Большой кольцевой линии) – это 31 станция протяженностью более 67 км. «В конце февраля поедет первый участок ТПК. Далее необходимо продолжать строительство как существующих линий, так и новых. Хотелось бы отметить, что главная задача «Мосинжпроекта» — это строительство транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Еще одним серьезным достижением 2017 года глава Стройкомплекса назвал становление компании из проектного института в полноценного EPCM-подрядчика. «Сегодня «Мосинжпроект» может взяться за любой объем задач: строительство метро, проектирование, создание инженерной инфраструктуры, создание ТПУ и развитие территории вокруг них. То есть компания стала полноценным оператором выполнения городских программ. Я от имени мэра должен вам сказать слова благодарности за ту работу, которую вы делаете», — подытожил Марат Хуснуллин.

Председатель совета директоров компании «Мосинжпроект» Александр Горностаев отметил, что по оценке рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «РосБизнесКонсалтинг» компания заняла лидирующие позиции среди крупнейших компаний страны, а также вошла в ТОП-250 крупнейших подрядчиков в мире. «Сегодня наша группа компаний объединяет более 80 дочерних организаций и более 11900 высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул Александр Горностаев. 

Председатель совета директоров рассказал, что в 2017 году были разработаны стратегические планы развития трех блоков: «Градостроительство и проектирование», «Инженерно-строительный» и «Инвестиции и девелопмент». «Формирование в собственности города Москвы крупнейшей вертикально-интегрированной структуры, состоящей из трех горизонтальных холдингов, обеспечивает акционеру достойную норму отдачи на вложенный капитал».

Говоря о планах на 2018 год, Александр Горностаев заявил, что главная цель – расширять присутствие компании на рынке строительства городских объектов – метро и других объектов транспортной инфраструктуры, инженерных и новых гражданских сооружений, включая те, которые войдут в программу реновации. «Одна из главных задач группы компаний в 2018 году — выход на рынок строительства и реализации доступного жилья в рамках программы реновации», — сказал председатель совета директоров. Для осуществления этих задач у «Мосинжпроекта» имеются финансовые ресурсы, колоссальный опыт в сфере метростроения и градостроительства, а также репутация, которая подтверждается вводом в эксплуатацию таких масштабных проектов, как «Лужники» и «Зарядье».

В заключение председатель совета директоров выразил благодарность заместителю мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину и мэру Москвы Сергею Собянину за высокое доверие, содействие в развитии и помощь в достижении стратегических целей группы компаний «Мосинжпроект».

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил важность итогов 2017 года. В частности, завершение реконструкции главного стадиона страны – Большой спортивной арены «Лужники», где летом 2018 года состоится церемония открытия, а также матчи полуфинала и финала Чемпионата мира по футболу. Еще одним знаковым для компании проектом Газизуллин назвал реализацию уникального парка «Зарядье», главной идеей которого стало создание у стен Кремля общественного пространства с функциями парка и культурно-просветительского центра. 

«Оба проекта компании прошли в финал конкурса в сфере строительства и архитектуры МИПИМ-2018 (MIPIM Awards). Парк «Зарядье» — как лучший проект урбанистической регенерации, а «Лужники» — как лучший восстановленный объект. Результаты конкурса будут подведены уже в марте этого года. В феврале парк «Зарядье» занял первое место в Международном конкурсе InAVation Awards — 2018, а также стал победителем международной премии архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств среди более 300 проектов, представленных на конкурс», — подчеркнул Марс Газизуллин.

Не менее значимыми результатами 2017 года генеральный директор АО «Мосинжпроект» назвал ввод 4 станций метро – «Ховрино» и участка Калининско-Солнцевской линии от станции «Минская» до станции «Раменки». Помимо этого, Марс Газизуллин выделил технические пуски участков Люблинско-Дмитровской ветки от станции «Окружная» до «Селигерской», а также первого участка Третьего пересадочного контура от станции «Деловой центр» до «Петровского парка». Этот проект является самым масштабным в столичной подземке. 

По словам Марса Газизуллина, приоритетом на 2018 год является ввод в эксплуатацию 21 станции и более 37 километров метро, также завершение строительства технологической части 7 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и продолжение работ над технологической частью 18 ТПУ на Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской, Кожуховской и Калининско-Солнцевской линии и ТПК.  

Среди прочих задач, стоящих перед компанией, Газизуллин обратил внимание на строительство гражданских и других объектов. В частности, на ввод в эксплуатацию многофункционального концертного зала в «Зарядье», где с 17 по 22 июля пройдет Московский урбанистический форум-2018, а также на завершение строительства центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, где главной архитектурной особенностью станет кровля в виде гимнастической ленты. 

Кроме того, он сообщил, что вскоре силами «Мосинжпроекта» планируется строительство Ледовой арены на Мосфильмовской улице, а также участие в конкурсах по реконструкции ряда театров в центре Москвы. 

«Я выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто обеспечивал ввод объектов в прошлом году. Только целенаправленные совместные усилия и высокая ответственность всей команды смогли обеспечить реализацию поставленных задач и проектов нашего любимого города. В 2017 году мы начали менять философию компании и осуществлять переход от функционала «Заказчика» к «Генподрядчику», а также поменяли требования к компетенциям сотрудников», — резюмировал Марс Газизуллин.

Первый заместитель генерального директора по девелопменту Альберт Суниев начал свое выступление с обозначения глобальных планов: «Цель – до 2025 года стать лучшей девелоперской компанией по выручке и капитализации, также войти в ТОП-50 девелоперских компаний по объему портфеля проектов».

Среди итогов деятельности блока за 2017 г. – привлечение инвесторов к строительству 13 ТПУ, а также реализация более 5000 квартир общей площадью 274 тыс. кв.м. В 2018 году основные силы девелоперского блока будут направлены на строительство ТПУ. «Планируется предоставить проекты планировок территорий 27 ТПУ, заручиться поддержкой горожан на публичных слушаниях по 13 ТПУ, а также привлечь инвесторов для реализации 9 проектов», — заявил Альберт Суниев. Также, планируется комплексное развитие земель вокруг МЦК и ТПК (Большой кольцевой линии). Это 28 проектных территорий с потенциалом 11 млн кв.м. 

Альберт Суниев рассказал и о новом направлении деятельности – Fee development. Под управлением девелоперского блока находится около 800 тыс. кв.м недвижимости. Одним из перспективных проектов, который уже находится на этапе реализации, является строительство административно-делового центра «Коммунарка» общей площадью 4,8 млн кв.м. «По сути, в Коммунарке будет создан целый город, где люди смогут приобрести жилье, отвести детей в образовательные учреждения и, конечно же, найти работу». 

Также среди ключевых задач на текущий год – развитие территории Мневниковской поймы, где появится парламентский центр, многофункциональный спортивный центр ЦСКА, центр водных видов спорта «Волна», 2 станции метро с ТПУ, дорожно-транспортная инфраструктура, а также социальные объекты и жилая недвижимость. Другой важный проект — самый высокий в Европе многофункциональный комплекс площадью 281 тыс. кв.м., который планируется построить в границах «Москва-Сити». Еще одним перспективным направлением является участие в развитии территорий Новой Москвы. На территории поселка Ватутинки девелоперский блок «Мосинжпроекта» планирует возвести более 1,5 млн кв.м недвижимости.