эстакада Тоннель эстакада эстакада шоссе

Митинско-Строгинская линия метрополитена на участке от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе». Благоустройство территории

По функциональному назначению территория бульвара является прогулочной зоной, местом отдыха населения прилежащих жилых кварталов и одновременно транзитом пешеходов в связи с наличием станции метрополитена.

Цель благоустройства — восстановление нарушенных территорий в ходе строительства метро, с учётом их природоохранного статуса, а так же с учётом формирования новых функциональных зон в связи с изменением статуса территории.

Генеральный план М 1:1000

На участке от границы примыкания до Ангелова переулка проектом предусматривается продолжение  прогулочной зоны с устройством детской и спортивной площадки с установкой малых архитектурных форм.

Второй участок, от Ангелова переулка до дублера Пятницкого шоссе. По просьбе жителей прилегающих микрорайонов, предусматривается  устройство сквера с дорожно-тропиночной сетью для массового транзитного движения пешеходов, а также для кратковременного отдыха, разработаны площадка тихого отдыха и различного типа пешеходные дорожки, соединяющие диагоналями прогулочную зону и зону остановок общественного транспорта, выходов из метро. Главная продольная аллея шириной 4,0 м, с карманами для малых архитектурных форм и цветниками, запроектирована с учётом построенных вентиляционных киосков и других сооружений метрополитена в увязке с пешеходными переходами через проезжую часть Митинской улицы и местного проезда. На данном участке проектом также создаётся акцентированное пространство с применением геопластики – устройства холма высотой 1,5-1,8м, с посадкой на нем хвойных и декоративно-лиственных кустарников в сочетании с низкорослыми цветущими многолетниками. Данная прогулочная зона запроектирована над вестибюлем станции и приподнята над площадкой у выхода из метро из-за конструктивных особенностей станции.

На участке бульвара между дублёром Пятницкого шоссе и самим шоссе также запроектирован окаймляющий тротуар для транзитного движения вдоль дублера.

Территория около вестибюля № 2 станции «Пятницкое шоссе» соединяют наземные пешеходные переходы с остальной частью благоустраиваемого сквера.

На участке газона между проезжей частью Пятницкого шоссе и площадкой перед выходом из метро спроектирована перехватывающая эко-парковка.

На всем бульваре запроектировано оригинальное мощение с использованием бетонной плитки двух цветов (белая и зеленая). Рисунок раскладки плитки выполнен в виде параллельных полосок, идущих по направлению  дорожек, в то время как мощение площадок имеет геометрический орнамент. По бульвару предусмотрены малые архитектурные формы (скамьи и урны ) в местах кратковременного отдыха, на детских и спортивных площадках, цветочницы устанавливаются в комплексе со скамьями  на остановках общественного транспорта и на выходах из метро.

Местоположение

Москва

Период работ

проектирование:
реализация:

Заказчик

Департамент строительства города Москвы