эстакада Тоннель эстакада эстакада шоссе

Таганско-Краснопресненская линия, станция «Выхино» — станция «Жулебино». Благоустройство

После завершения строительства линии и станции метрополитена «Жулебино» на территории бульвара и прилегающих к нему участках появилось много наземных сооружений: входные павильоны станции, вентиляционные киоски, здание для отдыха локомотивных бригад. На планировочное решение бульвара повлияла корректировка расположения остановок общественного транспорта с заездными карманами.

С целью разделения транспортной и пешеходно-прогулочной зон улицы, решение бульвара предусмотрено с использованием приёма планировки территории в разных уровнях. По периметру бульвара запроектирована подпорная стенка с ограждением, поднимающая уровень поверхности бульвара относительно проезжей части на 0,5 м. Технический тротуар пролегает вдоль подпорной стенки с наружной стороны бульвара и создаёт дистанцию шириной 0,8 м между бульваром и проезжей частью. Это бетонное обрамление из стенки и тротуара между зелёной зоной и дорогой необходимо для защиты зелёных насаждений, для повышения сопротивляемости деревьев и кустарников неблагоприятному воздействию окружающей среды: пыли, выхлопным газам, снегу с антигололёдными реагентами с проезжей части. Подпорная стенка плюс металлическое ограждение высотой 1,0 м над ней создают полутораметровое обрамление,  отделяющее бульвар от дороги, делает его более комфортным для пешеходов и отдыхающих. Особенно это актуально в тех местах на бульваре, где нет возможности посадить деревья и кустарники из-за высокого прохождения тоннеля метро.

Трасса главной пешеходной аллеи бульвара шириной 4.5 м проходит по центру территории, но местами лавирует между венткиосками и подъездными площадками к ним. В связи с проектом организации движения транспорта и строительством подземных пешеходных переходов, количество поперечных дорожек на бульваре значительно сократилось. Наземные пешеходные переходы оставлены в местах уличных перекрёстков и остановок общественного транспорта.

На бульваре предусмотрены площади для отдыха со скамьями, фонтанами и цветниками. Покрытие дорожно-тропиночной сети на бульваре и технический тротуар запроектированы из тротуарной плитки с использованием приёмов художественного мощения.

Мощение площадей имеет свой рисунок по сравнению с рисунком аллеи. В геометрическом орнаменте переплетаются белый, серый, чёрный цвета бетонной плитки.

На время строительства тоннеля метрополитена памятник генералу В.И.Кузнецову был перенесён с бульвара к жилой застройке. Проектом благоустройства восстанавливается площадь квадратной формы для установки памятника. На площади с геометрическим рисунком из бетонной плитки серо-белой гаммы по центру будет возвышаться постамент из красного гранита с бюстом военачальника генерала Кузнецова.

Местоположение

Москва, ЮВАО

Период работ

проектирование: 2012-2013
реализация: 2013

Заказчик

Департамент строительства города Москвы